Guardian: русские поймут «кузенов», когда простятся с империей

20.04.2015, 11:32

Россия потеряла империю и пока не нашла свою роль: только сами россияне смогут решить, какой она будет, и на это требуется время, пишет колумнист The Guardian. Как заявляет автор заметки, «новая Россия», определенно, не появится 9 Мая 2015, когда страна будет отмечать 70-летие Победы. «Новая Россия» может не возникнуть до 9 Мая 2025 года или даже 2045 года, но «мы не должны отказываться от надежды» и «должны продолжать верить русским, которые над этим работают», говорится в статье.

Автор материала напоминает, что впервые слова о потере империи и поиске роли были сказаны в отношении Великобритании. Он также отмечает, что в отличие от большой части Британской империи, расположенной «за океаном», Россия была империей «на земле». Кроме того, в заметке подчеркивается, что если на распад Британской империи потребовалось более 20 лет, то у советской на это ушло немногим более двух лет.

Как подчеркивает колумнист, существует «другая» Россия, которую представляют, к примеру, политик Борис Немцов и люди, которые приносили цветы к месту его гибели, а также театр документальной пьесы Театр.doc, основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Помимо этого, автор статьи пишет, что работа над тем, какой должна быть Россия, и разграничение нации и империи требует создания нового типа отношений с соседями, говорящими на том же языке и разделяющими большую часть культуры и истории. Колумнист подчеркивает, что в Швейцарии может быть много говорящих по-немецки жителей, но эта страна не должна быть при этом частью Германии, и то же самое касается миров, говорящих по-испански, по-французски, по-португальски и по-английски. Существуют очень тесные культурные, экономические и политические связи, но «мы не хотим быть в одном государстве или империи», добавляет автор материала. То же самое будет с Россией и ее «кузенами», отмечается в статье.