Guardian: отказ западных лидеров омрачает пышные празднования Дня Победы в России

15.04.2015, 11:42

Отказ западных лидеров приехать в Москву бросает тень на пышные празднования Дня Победы в России, пишет The Guardian. Как напоминает автор статьи, в параде в российской столице примут участие около 16 тыс. военнослужащих, 200 единиц бронетехники и 150 самолетов и вертолетов.

В материале говорится, что в этом году отмечается 70-летняя годовщина победы союзников во Второй мировой войне и что это будет последняя крупная годовщина при жизни значительного числа ветеранов. Однако на празднованиях в Москве будет заметно отсутствие западных политиков, решивших воздержаться от посещения парада в знак протеста против действий России в отношении Украины, пишет автор заметки. Зато в российскую столицу прибудут некоторые самые известные в мире «автократы», в том числе лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, подчеркивается в статье.

Если десять лет назад на 60-летие Победы в Москву приезжали тогдашние лидеры США, Франции и Германии, то теперь в число высокопоставленных гостей входят лидеры Китая и Индии, что подчеркивает укрепляющиеся альянсы Москвы с не западными государствами на фоне антироссийских санкций, заявляет автор материала. Ранее сообщалось, что США на параде представит посол этой страны в России Джон Теффт. Также сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Москву 10 мая. Как заявляется в статье британской газеты, Меркель выбрала компромиссный вариант.

«Кажется, что все забыли, что главы государств отражают интересы собственных стран и народов. Никто не спросил европейских ветеранов Второй мировой войны, правильно ли бойкотировать тех, кто потерял сотни тысяч человек, спасая Европу от фашизма», – цитирует газета представителя МИД России Марию Захарову. Захарова также заявила, что на Западе никто не скрывает, что вопрос о неприезде в Россию на 9 Мая решался под «давлением Вашингтона».