Telegraph: визит российских экспертов на учения НАТО начался с посещения базы Лоссимут

14.04.2015, 10:00

Визит российских экспертов на учения НАТО начался с посещения базы Лоссимут в Шотландии, пишет The Telegraph.

Ранее сообщалось, что российские стратегические бомбардировщики Ту-95 МС были замечены у побережья Великобритании. По тревоге в воздух с баз Лоссимут (Шотландия) и Конингсби (Англия) были подняты два самолета Typhoon королевских ВВС. В Минобороны России подчеркнули, что полеты совершались в соответствии с международными правилами.

Также сообщалось, что эксперты из России намерены оценить масштаб военных учений НАТО в одном из районов Шотландии. Проверка запланирована на период с 13 по 16 апреля согласно Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности. В учениях Joint Warrior примут участие военнослужащие из Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и США.

Как отмечает британская газета, в учениях будут задействованы 55 военных судов, более 70 воздушных судов и 13 тыс. военных. Издание также цитирует источников, согласно которым российские инспекторы посещают учения НАТО впервые после присоединения Крыма к России, когда отношения Москвы с Североатлантическим альянсом осложнились.

В британском министерстве обороны подчеркнули, что группу российских экспертов будет сопровождать эскорт и что россиянам предоставят лишь не засекреченную информацию. Отмечается, что речь идет о стандартной процедуре и что россияне уже совершали похожие визиты в прошлом году. Британские офицеры не ездили с аналогичными инспекциями в Россию с 2010 года, говорится в статье.

Новости по теме