Independent: спецпредставитель ООН по Сирии призвал прислушаться к России

13.04.2015, 11:10

Специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал прислушаться к России, пишет The Independent. Де Мистура заявил в интервью газете о том, что у Москвы есть влияние на Дамаск.

«Отношения двух стран восходят к временам, когда у власти находился отец Башара Асада. Поэтому россияне действительно знают о системе и о том, как они (сирийцы. – «Газета.Ru») мыслят», – отметил спецпредставитель ООН. По его словам, очень важно, чтобы российская сторона участвовала в процессе разрешения сирийского кризиса. При этом де Мистура отметил, что Москва является лишь «небольшой частью» более масштабного выхода из кризиса, который он в настоящее время ищет.

Кроме того, де Мистура признал, что неверно оценил воздействие группировки «Исламское государство» на Сирию, и назвал эту террористическую организацию «монстром». Как пояснил спецпредставитель ООН, он надеялся, что захват террористами части территории Сирии станет «тревожным звонком» для страны и что внешняя угроза, возможно, приведет к какому-либо взаимопониманию между сторонами конфликта. «Я ошибался», – отметил де Мистура.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

Новости по теме