МИД России протестует против переименования «Аль-Каиды в Ираке» в «Исламское государство»

10.04.2015, 18:39

В МИД России не согласны с переименованием «Аль-Каиды в Ираке» в «Исламское государство» и просят создать для ИГ отдельный пункт в списке террористических организаций, сообщается на сайте ведомства.

Комитет Совета Безопасности ООН заблокировал поддержанную Россией заявку Сирии на включение в санкционный список международной террористической организации «Исламское государство» в качестве самостоятельного фигуранта (в настоящее время ИГ присутствует в списке как альтернативное название «Аль-Каиды в Ираке»).

В свою очередь американские дипломаты и их союзники настаивают на переименовании «Аль-Каиды в Ираке» (АКИ) в «Исламское государство» в санкционном списке, что, по мнению российского МИДа, не соответствует истине. Российские представители не согласны, что АКИ трансформировалась в ИГ, и настаивают, что «Исламское государство» — новое формирование, появившееся в результате американской внешней политики на Востоке.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России. Верховный суд признал «Исламское государство» и «Аль-Каиду» террористическими организациями, деятельность которых на территории страны официально запрещена.