FT: Украина ведет борьбу на двух фронтах

10.04.2015, 14:22

Власти и народ Украины ведут борьбу на двух фронтах, и от результатов этого опасного противостояния зависят перспективы страны, станет ли она основанной на законе и процветающей демократией с «надежным местом» в европейской государственной системе, пишет The Financial Times.

В заметке говорится, что первым фронтом является военная и политическая борьба Киева с ополченцами в восточных регионах Украины. Условия о прекращении огня, известные как Минск-II, в целом соблюдаются, однако цена их «неприемлема», отмечает издание. Второй фронт – это битва за спасение украинской экономики и государственных финансов от коллапса, за устранение коррупции и беззакония и за восстановление общественной веры в государство, сообщается в статье.

Под руководством президента Украины Петра Порошенко некоторые «ободряющие» признаки прогресса уже начали появляться, подчеркивает газета. Однако у нацеленных на реформы украинских политиков, украинского народа и их западных партнеров не должно быть иллюзий о том, сколько времени, сил и средств потребует эта задача, добавляет издание.

Кроме того, газета пишет, что эти два фронта связаны друг с другом так, что Киеву будет трудно заявить о победе. В качестве примера издание приводит Минск-II и отмечает, что если компромисс не материализуется, существует риск очередного обострения конфликта, который помешает проекту государственного строительства Украины.

Конечно, политические обещания и законодательные тексты – это одно, а их реализация – другое, но Украина находится на верном пути, и действия России не должны останавливать Киев от работы по экономическому обновлению, государственных реформ и «искреннего предложения» о самоуправлении, заключает газета.