NYT: постпредство НАТО в России ждут сокращения из-за шпионских скандалов

10.04.2015, 12:39

НАТО хочет сократить численность постоянного представительства России при альянсе из-за подозрений в шпионаже, пишет The New York Times. Как отмечает газета, в российскую делегацию, работающую в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, по-прежнему входят свыше 50 человек. Это больше, чем численность делегаций ряда стран альянса, говорится в статье.

Теперь НАТО хочет сократить штат российского постпредства до 30 человек, причем публично это объясняется административными мерами по ограничению численности делегаций стран — партнеров альянса, пишет газета. Однако западные чиновники заявляют, что это решение принято по результатам «конфиденциального анализа», проведенного комитетом по гражданской разведке, согласно которому в состав российской делегации якобы входят агенты спецслужб. Никто не шокирован тем, что в постпредстве России могут быть шпионы, и сокращение штата вряд ли устранит риск шпионской деятельности, однако это может упростить работу с «проблемой», цитирует издание западных чиновников.

Кроме того, по словам собеседников газеты, на фоне приостановки сотрудничества России и НАТО у российской делегации гораздо больше сотрудников, чем ей, возможно, требуется. Ограничение в 30 сотрудников планируется ввести не сразу, странам-партнерам могут дать девять месяцев на согласование, говорится в статье. Россию и стран-партнеров официально предупредили об ограничении персонала на прошлой неделе, уточняет газета.

Комментариев со стороны российского постпредства пока не поступало.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил руководство Североатлантического альянса в попытках сократить число российских дипломатов в постоянном представительстве. «Наши натовские коллеги хотят сократить физическое присутствие российских дипломатов в нашем представительстве, ограничивают нам уже доступ в штаб-квартиру, где есть наше помещение», – говорил Лавров.