WSJ: запрет коммунистической символики грозит обострением противоречий на Украине

10.04.2015, 10:00

Запрет коммунистической символики стал очередным шагом Киева в стремлении уйти от влияния Москвы, но вместе с тем это грозит противоречиями внутри страны, пишет The Wall Street Journal.

Как уже сообщалось, Верховная рада Украины приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в стране и их символики. Ранее в МИД России заявили, что намерение украинских властей приравнять коммунизм к нацизму противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала. Также сообщалось, что запрет коммунистической символики может привести к переименованию улиц и городов Украины, об этом заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Еще одним шагом, который наверняка вызовет критику Москвы, стал обнародованный в четверг проект стратегии национальной безопасности страны Украины и перспективы Украины в присоединении к НАТО, говорится в статье. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина подпишет два соглашения с НАТО.

Издание также обращает внимание, что в России президент страны Владимир Путин дает высокую оценку советскому прошлому. «Пятиконечные звезды по-прежнему увенчивают кремлевские башни», – добавляет газета. Что касается Украины, то она более разделена: часть русскоговорящих восточных регионов разделяют позитивные взгляды Москвы на советское прошлое, а склонные к националистическим настроениям украинцы считают необходимым отказаться от советской истории, чтобы избежать влияния Москвы, говорится в материале.

Кроме того, пишет издание, неясно, как новое украинское законодательство будет применяться в стране, где советское наследие включает тысячи названий улиц и районов, а также памятников. За прошлый год в интернете появились десятки видео, где украинцы сносят памятники Владимиру Ленину, но такие действия рассердили пророссийских жителей страны, отмечает газета.

Новости по теме