СБУ начала следствие по делу «об узурпации власти» Януковичем

Руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил, что СБУ начинает следственные действия по уголовному производству «об узурпации власти» бывшим президентом Виктором Януковичем.

«Нами начинаются следственные действия», — цитирует его РИА «Новости».

По словам Вовка, «при помощи генеральной прокуратуры, поддержки гражданского общества и общественных активистов, специалистов международного права, надеемся, что все эти производства будут со временем объединены и рассматриваться в международном суде».

Глава ГСУ СБУ подчеркнул, что признаком узурпации власти Януковичем было решение конституционного суда страны в 2010 году о возвращении к редакции конституции Украины 1996 года, расширявшее полномочия президента по сравнению с действующей на момент избрания Януковича редакцией конституции 2004 года.

Ранее сообщалось, что СБУ завела уголовное дело в отношении Виктора Януковича, судей конституционного суда и других высокопоставленных чиновников по обвинению в сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти.