FP: Греция сделала ставку на «русскую карту»

09.04.2015, 11:58

Греция привнесла в политический словарь термины «демократия», «драма» и «гибрис», а также «троянский конь», пишет Foreign Policy и задается вопросом, почему Афины разыгрывают «русскую карту».

Как заявляет журнал, «образ троянцев» преследует сегодня дипломатов и экспертов, наблюдающих за отношениями Греции с Россией, и многие опасаются, что афинская коалиция слишком сильно приблизилась к Кремлю.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что антироссийские санкции — это экономическая война. Он также сказал, что Россия должна участвовать в создании архитектуры европейской безопасности. Кроме того, стало известно, что президент Греции Прокопис Павлопулос приедет в Москву на парад Победы 9 Мая. Помимо этого, сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил, что улучшение отношений между Россией и Грецией выгодно для всех европейских кредиторов.

В заметке FP отмечается, что визит Ципраса в Москву вряд ли полностью удовлетворит каждую из сторон. К примеру, обращает внимание журнал, греческий премьер и российский президент заявили о необходимости усилить экономическое сотрудничество, при этом Путин сказал, что Россия не может вывести Грецию из списка стран, на которые распространено продовольственное эмбарго (ранее Ципрас сообщил, что Россия и Греция нашли способ преодолеть продэмбарго). Кроме того, издание пишет, что и в отношениях с ЕС у Греции не самая сильная позиция.

Возможно, Ципрас разыгрывает «русскую карту», поскольку понимает, что за этим не последует никакого наказания, и хочет посмотреть, куда это может привести, говорится в статье. Издание также пишет о том, что Ципрасу необходимо найти баланс между предвыборными обещаниями и сделанными после выборов компромиссами, тем более что греческое население в большинстве своем положительно относится к России, а 49% греков не одобряют помощь ЕС Украине. Наконец, свою роль играют общие исторические связи России и Греции, добавляет журнал. Греческий лидер, без сомнений, надеялся на большее, чем в итоге получил, но в конце концов, в политике большое значение играет символизм, заключает издание, вновь используя слова греческого происхождения.