Управлять «Арматой» на параде 9 Мая будут солдаты-срочники

08.04.2015, 22:34

Управлять новейшим российским танком «Армата» на параде 9 Мая будут солдаты-срочники, рассказали «Газете.Ru» в руководстве Уралвагонзавода.

Как отмечается, солдат в течение месяца готовили в Нижнем Тагиле.

«Их официально направило Министерство обороны, они жили в гостиницах Уралвагонзавода, обучались на производственной площадке. В программе подготовки было и управление танком, и вождение. Обучение проходили как основные экипажи, так и сменные, на случай, если кто переволнуется», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Он отметил, что уровень подготовки солдат был высоким: «Я не думаю, что к нам направляли двоечников и троечников, для них ведь это тоже честь — проехать на новых машинах по Красной площади в юбилейную дату, я думаю, это очень престижно и за это право могла даже развернуться конкурентная борьба».

Собеседник добавил, что система управления «Арматы» специально разрабатывалась для военных с минимальным уровнем подготовки. Она аналогичная тем, что используют на современных самолетах. Фактически танком управляет компьютер, которым, в свою очередь, управляет водитель.

«Там штурвал вместо рычагов, две педали, как на машине, автоматическое переключение передач. Если машина сложная, это не значит, что ей сложно управлять. С точки зрения управления там все сделано, чтобы было интуитивно понятно и просто. По параду будет видно, что достаточно двух-трех месяцев, чтобы освоить эту машину», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

По словам представителя Уралвагонзавода, подготовка водителей-срочников идет одновременно с составлением инструкции по эксплуатации танка и разработке методики подготовки экипажей.

В подмосковном Алабино проходит обкатка 12 новых машин Т-14 «Армата», которые должны стать «гвоздем» парада Победы на Красной площади 9 Мая.