Globe and Mail: в украинском кризисе Москва выиграла раунд, но игра продолжается

08.04.2015, 13:38

Канадская газета The Globe and Mail посвящает свою редакционную статью украинскому кризису и пишет о его «несчастливой годовщине» (7 апреля 2014 года пророссийские активисты захватили здание Донецкого облсовета, где зачитали декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. – «Газета.Ru»). Как заявляет издание, захват произошел всего через несколько недель после присоединения Крыма к России и стал началом ожесточенного конфликта.

Этот раунд Москва выиграла, хотя игра продолжается, пишет газета. Минувший год не стал для Запада лучшим периодом, и неудача западных стран в том, что касается «остановки» или «наказания» России, поставила Украину в крайне трудное положение, говорится в материале.

Издание напоминает о недавнем решении украинского президента Петра Порошенко (ранее сообщалось, что Порошенко в ходе заседания конституционной комиссии заявил о готовности Киева провести референдум по вопросу государственного устройства страны), а также о том, что «хрупкий мир», договоренности о котором были согласованы в Минске в феврале, включал условие о децентрализации власти на Украине. Сейчас Киев поступил бы опрометчиво, если бы отказался от референдума, поскольку такое решение дало бы повод возобновить «порочный круг насилия», отмечается в статье. Как заключает газета, Украине больше не нужна политика умиротворения, ей отчаянно требуется мир.

Новости по теме