В Совфеде предложили главам МИД ЕС дистанцироваться по отношению к Ринкевичу

07.04.2015, 16:11

Главам МИД Евросоюза следует дистанцироваться по отношению к латвийскому коллеге Эдгару Ринкевичу, сравнившему Россию с Третьим рейхом, считает глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

«Даже премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма дистанцировалась от одиозного твита главы МИД Латвии. Хорошо бы, если такую же дистанцию по отношению к латвийскому коллеге немедленно взяли бы и другие министры иностранных дел стран Евросоюза», — цитирует его «Интерфакс».

Особенно, отметил Косачев, из тех стран, которые могут гордиться нашей общей победой над Третьим рейхом.

«Если же Ринкевич не возьмет свои слова назад, паузу в общении с ним должны взять российские дипломаты без ограничения во времени и в пространстве. И в дипломатии должно быть такое понятие — нерукопожатный», — сказал он.

По словам главы комитета, разумеется, «это не будет означать, что мы распространяем наше отношение к этой выходке (иного слова невозможно подобрать) на всю страну».

«Однако Латвия сама должна следить за тем, кто ее представляет и говорит от ее имени», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сравнил Россию с Третьим рейхом в своем твиттере.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что высказывания Ринкевича о России являются его личным мнением и не отражают официальной позиции Латвии.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал ввести санкции против Латвии в связи с высказыванием Ринкевича.