LAT: намерения «русских военных самолетов» у берегов США остаются неясными

07.04.2015, 14:06

Намерения предполагаемых «русских военных самолетов» у берегов США остаются неясными, пишет The Los Angeles Times. Газета, в частности, пишет об американской береговой РЛС Тин-Сити на Аляске, построенной Пентагоном десятки лет назад для выявления «неожиданных атак» со стороны СССР. По крайней мере, отсюда, то есть от ближайшей точки США к России, «холодная война» снова «теплеет», говорится в статье.

В прошлом году реактивные истребители F-22 поднимались в воздух около десяти раз, чтобы проследить за предполагаемыми российскими Ту-95 и МиГ-31 над Беринговым морем и сфотографировать их, говорится в статье. Эти самолеты, пишет газета, не связывались с американскими авиадиспетчерами и не включали радиопередатчики с идентификационными сигналами. Как подчеркивает издание, полеты российской стороны осуществлялись в международном воздушном пространстве, и неясно, проверяли ли они оборону США, патрулировали территорию или просто демонстрировали глобальную власть Москвы.

«Определенно, они посылают нам сигналы. Мы до сих пор не знаем их намерений», – заявил полковник ВВС США Фрэнк Флорес, отвечающий за работу Тин-Сити и еще 15 РЛС на побережье Аляски. Издание также цитирует американских чиновников, которые называют подобные полеты «преднамеренно провокационными». Это свидетельство ухудшающихся отношений Москвы и Запада со времен присоединения Крыма к России, отмечается в статье.

Кроме того, издание пишет о похожих полетах «русских военных самолетов», взволновавших лидеров Великобритании, Ирландии, Швеции и Норвегии.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что в России идет активная модернизация стратегической авиации. Также сообщалось, что в последнее время российская авиация значительно увеличила частоту своих полетов вдоль границ стран НАТО.

Новости по теме