ДНР и ЛНР пожаловались Меркель и Олланду на саботаж минских соглашений Киевом

04.04.2015, 12:23

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий официально обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с жалобой на невыполнение Киевом минских договоренностей.

«Призываем вас, представителей стран-гарантов, не просто оказать влияние и побудить руководство Украины к выполнению комплекса мер и восстановлению социальных выплат жителям Донбасса, а жестко потребовать от украинской стороны отказаться от игнорирования минских соглашений и вернуться к мирному итогу переговорного процесса», — говорится в обращении глав ДНР и ЛНР, которое цитирует ТАСС.

«На сегодняшний день, неоднократно нарушая договоренности, Украина саботирует и не выполняет принятые на себя обязательства. Руководство Украины продолжает нарушать пункт 8 комплекса мер по выполнению минских соглашений и положения декларации глав государств нормандской четверки от 12 февраля 2015 года относительно возобновления социальных выплат населению Донбасса», — отмечают лидеры ЛНР и ДНР.

1 апреля Киев также обвинил ополченцев в нарушении минских соглашений.

Новые переговоры контактной группы по Украине могут пройти во второй половине апреля. В ходе последней встречи 13 марта контактная группа договорилась о переходе к политическому этапу мирного урегулирования.