Guardian: Ципрас рискует стать для России «полезным идиотом»

03.04.2015, 14:10

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас рискует стать для России «полезным идиотом», говорится в статье The Guardian («полезный идиот» – термин, который использовался для определения западных граждан, симпатизирующих СССР и отношения Советского Союза к таким лицам. – «Газета.Ru»).

Как заявляет автор статьи, трудности в отношениях с Германией сблизили Москву и Афины, но такой шаг для Греции является рискованным. Ранее сообщалось, что на 8 апреля назначена встреча Ципраса с президентом России Владимиром Путиным.

В заметке отмечается, что для европейского политика нет ничего неправильного в том, чтобы приехать сейчас в Москву. Проблема состоит в том, что вы говорите и делаете, находясь в российской столице, поясняет автор материала. Россия – игрок, которого нельзя игнорировать во многих международных сферах, в том числе в вопросах Ближнего Востока, распространения ядерного оружия и изменения климата, подчеркивается в статье. Несмотря на украинский кризис, никто не рассматривал возможность прекращения дипломатических отношений с Москвой, пишет автор. Риск визита в Москву заключается в том, что вас могут принять за «полезного идиота», говорится в заметке.

Что касается Греции, то она находится в «отчаянном положении», она глубоко изолирована в Европе и ей грозит дефолт, отмечает автор. Как заявляется в материале, Ципрас хочет показать своим европейским коллегам, что Афины могут повернуть на Восток. Также подчеркивается, что у Греции и России давние исторические и культурные связи. Но сейчас больше всего Москву и Афины объединяют проблемы в отношениях с Берлином: в Греции канцлера Германии Ангелу Меркель называют источником всех экономических бед Афин, а в России «задеты» ужесточением политики Берлина в отношении Москвы, сообщается в статье.

Кроме того, автор материала обращает внимание, что Греция вряд ли может рассчитывать на крупную экономическую помощь со стороны России, и Москва от визита Ципраса может выиграть больше, ведь это будет еще одна демонстрация разногласий в ЕС и хороший шанс продемонстрировать «пророссийскую сеть» внутри Евросоюза. Позиции Греции в ЕС это не укрепит, добавляется в заметке.

Ранее газета The New York Times написала, что Греция развернулась к России на фоне проблем с Европой.

Новости по теме