Newsweek рассказал о «контрпродуктивной» дружбе России и Ирана

03.04.2015, 12:29

У России могут быть смешанные мотивы в поддержке иранской ядерной сделки, пишет Newsweek. Как отмечает журнал, Москва являлась «добровольным союзником» Тегерана по ряду вопросов. В частности, Россия тесно сотрудничала с Ираном, чтобы поддержать режим Башара Асада в Сирии, говорится в статье.

Издание задается вопросом, почему Москва потратила столько денежного и дипломатического капитала на работу в регионе, который расположен так далеко от ее границ. Потому что Россия, Иран и Китай представляют три мировые державы, которые каждая по-своему ищут способ «бросить вызов» установившемуся после Второй мировой войны и возглавляемому Западом статус-кво, цитирует журнал известного американского политолога Уолтера Расселла Мида.

Как заявляется в статье, главным источником интереса Москвы в сотрудничестве с Тегераном и режимом Асада является возможность использования этого рычага для получения уступок у Вашингтона ради «строительства империи» у более близких к России границ. Вместе с тем российская роль в продвижении снятия санкций ООН против Ирана является контрпродуктивной, поскольку такой исход дела может негативно сказаться на экономике России, отмечается в материале. Как поясняет журнал, у Ирана огромные запасы природного газа, и самым очевидным рынком для него является Европа, где расположена «потребительская база» компании «Газпром».

Дружба с Ираном может быть полезной для российской оборонной промышленности и для российских компаний, занимающихся строительством дорог, трубопроводов и инфраструктуры, но эти интересы не идут в сравнение с потенциальным уроном для экономики России от падающих цен на нефть и потерянных газовых рынков, подчеркивает издание.

В заметке также говорится, что поведение Москвы за последний год, судя по всему, свидетельствует о том, что геополитика значит для России больше собственных экономических интересов.

Ранее сообщалось, что глава МИД России Сергей Лавров оценил шансы на достижение договоренностей по иранской ядерной программе как «очень хорошие».

Также сообщалось, что Россия призывает к скорейшему снятию санкций с Ирана.