Опрос: 73% россиян не любят США

02.04.2015, 11:37

По результатам последнего опроса, проведенного Левада-центром, к США позитивно относятся лишь 19% опрошенных, негативно — 73%. Европу положительно оценивают 25%, отрицательно — 64%.

Рейтинг США и Европы у россиян стабильно падал в течение 2014 года, число негативно настроенных к США граждан выросло в два раза с 2013 года.

По отношению к Китаю с 2014 года настроения у россиян заметно улучшились. Позитивно эту страну воспринимают 76%, и лишь 14% — негативно.

К Украине отношение пока более спокойное: ее не любят только 55% опрошенных, 31% дают положительные оценки.

В ноябре 2014 года ВЦИОМ составил рейтинг главных «друзей» и «врагов» России, согласно которому самым большим другом нашей страны на мировой арене россияне считают Китайскую Народную Республику. За ней идет Белоруссия и Казахстан. В топ-3 «врагов» России вошли Америка, Украина и Германия.

Политолог Евгений Минченко отмечает, что будущее отношение россиян к США и Евросоюзу напрямую зависит от того, отменят санкции или нет. При ужесточении санкций градус «антиамериканизма» в обществе сохранится, уверен политолог. «Просто санкции воспринимаются не как метод давления на Путина и его окружение, а как ограничения против всех русских», — добавляет эксперт.

Новости по теме