WP: Россия не столь сильна, как кажется

01.04.2015, 12:43

Эксперты предположили, что Россия является более сдержанной и менее мощной, чем кажется. Статья на эту тему опубликована в газете The Washington Post. Ее авторами являются Брэндон Валериано из Университета Глазго и Райан Манесс из Северо-Восточного университета.

В заметке отмечается, что при дебатах об истоках российской политики в отношении Украины позицию России как «сильной и умелой региональной державы» часто воспринимают как должное. С данной точки зрения, действия Москвы были вызваны внешними факторами и движением НАТО на Восток, заявляют авторы материала. Критики такого мнения предполагают, что мотивацией для России были или цены на нефть, или внутренние трудности, но в любом случае речь идет о демонстрации российской мощи, отмечают Валериано и Манесс.

Со своей стороны, эксперты утверждают, что если изучить последствия действий Москвы, то можно прийти к другому выводу, согласно которому Россия на самом деле кажется относительно слабым и сдержанным государством, пытающимся установить «гегемонию» на постсоветском пространстве. По словам Валериано и Манесса, об этом они пишут и в своей новой книге Russia's Coercive Diplomacy: Energy, Cyber, and Maritime Policy As New Forms of Power («Силовая дипломатия России: Энергетическая, виртуальная и морская политика как новый формы власти»).

Как заявляют авторы статьи, они изучили использование Россией своей власти в энергетике и киберпространстве и выяснили, что страна делает в этом направлении минимальные шаги из тех, что может, и часто не добивается желаемых результатов. Снова и снова, пишут Валериано и Манесс, обнаруживается, что Россия использует свою власть «ограниченными и во многом символическими способами». Эксперты называют Россию «средней державой», пытающейся защитить свои интересы через «ограниченные стратегические возможности».