Newsweek: Россия «воюет» с Украиной в интернете

01.04.2015, 11:35

Американский журнал Newsweek со ссылкой на СБУ рассказал о новой фазе предполагаемой российской «гибридной войны» на Украине. Цель данных действий якобы заключается в том, чтобы «дестабилизировать» страну, говорится в статье.

Издание рассказывает о департаменте контрразведки в сфере информационной безопасности СБУ, возглавляет который Виталий Найда. Это подразделение отслеживает в соцсетях около 600 «антиукраинских» групп, членами которых являются сотни тысяч пользователей, пишет журнал. К настоящему времени оно перехватило переписку 29 администраторов групп и отдельных лиц, использующих аккаунты, якобы связанные с российскими спецслужбами, говорится в статье.

Кроме того, издание обращает внимание, что на Украине не проходит и недели без инцидента, в каком-то виде связанного с терроризмом. В качестве примера журнал приводит ложную угрозу взрыва, «закрывшую» аэропорт Львова, и серию взрывов в Одессе.

Найда утверждает, что задача заключается в том, чтобы «дестабилизировать ситуацию, создать панику, навредить экономике», и что целью являются Киев, Харьков, Днепропетровск и Одесса и потенциальный коридор между Россией и Крымом, то есть Мариуполь, Херсон и Николаев. Каким бы ни был мотив за атаками, очевидно, что они продолжатся, пишет журнал.