NYT: Обама впервые посетит родину своего отца, Кению, в качестве президента

31.03.2015, 09:46

Барак Обама впервые посетит родину своего отца, Кению, в качестве президента США, пишет The New York Times. Как отмечает газета, на протяжении долгого периода Кения представляла собой «политическую головную боль» для Обамы и «геополитическую головную боль» для Штатов. Но теперь, на седьмом году президентства, когда последние выборы Обамы остались позади, глава государства решил совершить визит в Кению впервые в качестве президента, говорится в статье.

Поездка запланирована на июль 2015 года. Как рассказали в Белом доме, Обама примет участие в предпринимательством форуме Global Entrepreneurship Summit в рамках работы по поддержке экономического развития в Африке. Американская администрация сравнила визит Обамы в Кению и Африку с «исторической» поездкой президента США Джона Кеннеди в Ирландию в 1963 году.

Газета обращает внимание, что до сих пор Обама избегал визитов в Кению в качестве президента США. Такая поездка главы государства рассердила бы тех, кто по-прежнему не верил, что Обама родился в США; кроме того, идея визита была проблематичной и с дипломатической точки зрения из-за политической нестабильности в стране и обвинений против президента Ухуру Кениаты, отмечается в материале. Теперь, по всей вероятности, Обама решил, что его визит в Кению примут и на родине, и за рубежом, пишет издание.