Guardian: департамент иммиграции Австралии обновил правила из-за утечки данных лидеров G20

31.03.2015, 09:27

Департамент иммиграции и охраны границ Австралии обновил правила пользования электронной почтой из-за утечки данных лидеров G20, пишет The Guardian. В частности, сотрудникам ведомства запретили применять функцию автозаполнения адресной строки.

Ранее сообщалось, что сотрудник департамента по недосмотру отправил паспортные номера, подробности о визе и другие персональные сведения обо всех мировых лидерах, участвовавших в саммите G20 в Брисбене в ноябре, организаторам Кубка Азии по футболу. В частности, речь шла о президенте России Владимире Путине, канцлере Германии Ангеле Меркель и президенте США Бараке Обаме.

В департаменте иммиграции сообщили изданию The Australian, что ведомство отключило функцию автозаполнения в электронной почте, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. При этом The Guardian утверждает, что новые правила были введены еще несколько недель назад, когда ведомство узнало, что газета запросила в управлении комиссара по информации документы об утечке данных.

Пресс-секретарь департамента иммиграции, со своей стороны, рассказал, что ведомство «пересмотрело и усилило протоколы электронной почты», чтобы ограничить и сдержать возможные утечки в будущем. Представитель департамента подчеркнул, что с запросом The Guardian это не связано.

Также стало известно, что в американском Белом доме заявили, что администрация США изучает информацию о раскрытии данных Обамы. Высокопоставленный чиновник в правительстве Индии рассказал местной прессе, что власти видели новость об утечке данных и намерены принять необходимые меры. Управление канцлера Германии, в свою очередь, заявило, что немецкие власти узнали о случившемся из СМИ.