WT: США пора указать России на недопустимость «захвата» Европы

30.03.2015, 13:04

Россия активизировалась вдоль восточной границы Европы, и теперь слова о целостной и свободной Европе должны стать больше, чем слоганом, говорится в статье The Washington Times. Авторами заметки стали бывший заместитель госсекретаря США и старший советник программы по нацбезопасности в некоммерческой организации Bipartisan Policy Center Пола Добрянски и директор этой программы Блез Мишталь.

Как заявляют Добрянски и Мишталь, в США возникает двухпартийный консенсус, согласно которому Вашингтон должен принять больше мер в связи с действиями России по Украине. Однако «реваншизм» Москвы одной Украиной не заканчивается, пишут авторы материала. По их словам, Москва активизируется вдоль восточной границы Европы, чем якобы представляет угрозу для экономической и политической стабильности. На фоне растущих опасений в столицах Центральной Европы Вашингтону срочно нужно продемонстрировать свою приверженность не только в вопросе безопасности региона, но и в вопросе его демократического будущего, говорится в статье.

Добрянски и Мишталь отмечают, что Москва давно требует от Запада не «вторгаться» в ее «сферу влияния», определяемую границами бывшего «железного занавеса», а теперь Россия якобы пытается восстановить свое влияние над соседями. Авторы материала также пишут о странах, среди которых Польша и государства Балтии, которым пришлось пойти на значительные и болезненные реформы ради создания новых и свободных институтов после падения Берлинской стены, и утверждают, что Россия начала «кампанию», направленную на страны Центральной Европы, которые оставались вне сферы ее влияния на протяжении последних 25 лет. Москве уже удалось добиться некоторого успеха, например, в Венгрии, пишут Добрянски и Мишталь.

Запад может справиться с таким «вызовом» с помощью единства и совместной работы США со всеми европейскими союзниками, добавляют авторы заметки.

Новости по теме