FP: Россия и США должны договориться о сдерживании программ ядерной модернизации

25.03.2015, 15:16

Россия, США и другие державы должны найти способ договориться о сдерживании своих программ ядерной модернизации, пишет Foreign Policy. В противном случае, отмечает журнал, у безъядерных стран будет все больше законных поводов задаваться вопросом, каким образом участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия приносит им выгоду и почему они не должны пойти собственным путем.

Как подчеркивает издание, сейчас наблюдается целая волна модернизации, в ходе которой крупные ядерные державы продолжают тратить огромные суммы на улучшение своих арсеналов. В том, что касается боеголовок, гонка ядерных вооружений может быть окончена, но обновление оружия массового уничтожения бросает вызов всему режиму нераспространения, говорится в материале.

Сегодня инновации в области вооружений грозят стать новым способом соперничества в данной сфере, подчеркивает журнал и добавляет, что гонка России и США по модернизации своих ядерных арсеналов находит параллель в Китае, Европе и Южной Азии. Страны пытаются не отставать от своих бывших соперников времен «холодной войны» или конкурировать с военными усилиями своих соседей, отмечается в статье.

Ранее директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что действия США ставят под вопрос дальнейшие шаги по ядерному разоружению.

Новости по теме