Guardian: время для «православного блока» России и Греции еще не пришло

24.03.2015, 13:05

Время для более масштабного «православного блока» еще не пришло и не придет, говорится в заметке The Guardian. Статья посвящена отношениям Греции с Россией и Евросоюзом.

Как уже сообщалось, премьер-министр Греции Алексис Ципрас посетит Россию 8 апреля. Изначально визит планировался на май. В заметке британской газеты отмечается, что этой поездкой Греция говорит Европе и особенно Германии: будьте осторожны, у Афин есть выбор.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что все партнеры по ЕС являются равными, вне зависимости от объема их экономики. Об этом она сказала после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

В статье подчеркивается, что Ципрас встретится с президентом России Владимиром Путиным всего за несколько недель до того, как в Греции должны закончиться предоставленные Брюсселем средства. Ходят предположения, что Москва или уже предложила, или может предложить финансовое содействие Афинам в случае отказа ЕС, добавляет издание.

В свою очередь, Россия может находить «симметрию» в ситуации Греции и Украины: с позиции Москвы, обе страны могут рассматриваться как государства, где идет борьба «не за их будущую ориентацию, но за их душу», отмечается в материале. Обе страны находятся «на краю своего традиционного блока» и на грани банкротства, добавляет газета.

Согласно некоторым предположениям, Афины могут начать все заново как «западный аванпост православного мира», а не останутся «на восточном краю ЕС», говорится в статье. Однако такая позиция не учитывает ряд обстоятельств, пишет автор материала и задается, в частности, вопросом, может ли Россия позволить себе финансовую помощь Греции. Кроме того, отмечается, что греки и россияне номинально являются православными, но «слишком многое помимо религии» их разделяет. Наконец, заявляет автор материала, отказ Греции от евро не подразумевает выход страны из ЕС и западного блока.