Лавров считает Захарченко и Плотницкого признанными лидерами ДНР и ЛНР

21.03.2015, 12:08

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Александр Захарченко и Игорь Плотницкий являются признанными лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, так как подписали одобренные Советом Безопасности ООН минские договоренности по урегулированию ситуации на Украине.

«Киев тоже пошел на компромисс, он не признавал выборы в ЛНР и ДНР. Более того, в Киеве начали заявлять, что будут вести разговор о выборах и особом статусе только с людьми, которые будут избраны на основе условий, выдвигаемых сейчас киевскими властями. Они заключаются в том, что Киев хочет контролировать эти территории. Это нонсенс. Напомню, нынешние лидеры — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий — всеми признаны. Это так, хотя бы потому, что они подписали минские договоренности, которые, в свою очередь, были одобрены Советом Безопасности ООН», — цитирует РИА «Новости» слова Лаврова в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Министр назвал неважным то, что подписи Плотницкого и Захарченко на минских соглашениях стоят без указания их должностей.

«Это неважно. Фамилии этих людей закреплены в консенсусном документе Совета Безопасности ООН», — сказал Лавров.

По словам министра, подобная непоследовательность видна всем.