Абхазия и Южная Осетия обеспокоены планами Грузии интегрироваться в НАТО

18.03.2015, 22:25

Намерения Грузии продолжить процесс интеграции в НАТО создают прямую угрозу безопасности республик Абхазия и Южная Осетия, говорится в заявлении на сайте МИД России.

«Делегации Абхазии и Южной Осетии выразили обеспокоенность в отношении планов Грузии по дальнейшей интеграции в НАТО, отметив, что движение в этом направлении представляет собой прямую угрозу безопасности двух независимых республик и тем самым противоречит базовым для женевских дискуссий положениям договоренностей от августа 2008 года. Особую тревогу при этом вызывают намерения альянса по созданию инфраструктуры и проведению военных учений на грузинской территории», — отмечается в заявлении по итогам встречи в Женеве.

В итоговом заявлении подчеркивается, что «все участники отметили позитивную тенденцию к стабилизации обстановки на границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией, чему во многом способствует системная деятельность российских пограничных контингентов на основе двусторонних межгосударственных договоренностей по совместной охране границ».

В международной дискуссии по Закавказью приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США и Республики Южная Осетия при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Ранее в НАТО сообщили, что договор между Россией и Южной Осетией нарушает нормы международного права и препятствует усилиям по укреплению региональной безопасности.