Непарламентская оппозиция Грузии предлагает люстрировать чиновников режима Саакашвили

18.03.2015, 18:36

В Грузии члены непарламентской оппозиции разработали законопроект «О люстрации», запрещающий занимать госдолжности чиновникам, работавшим в период правления Михаила Саакашвили, передают «Новости-Грузия».

«Законопроект «О люстрации» будет предусматривать введение ограничения на работу на высоких должностных постах представителей преступного режима — «Национального движения». Это законопроект, который в свое время был принят в Германии после Гитлера, затем в посткоммунистических странах Восточной Европы — в Венгрии, Чехии, Польше. Этот путь прошли все страны, которые побороли авторитаризм», — заявил лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

Работающие над законопроектом представители «Свободной Грузии», «Реформаторов» и Христиан-демократической партии требуют признать период правления партии Саакашвили преступным режимом.

«Мы хотим запретить этим лицам занимать должности на госслужбах на десять лет. Это превентивные меры. Но это не значит, что наш акт будет направлен только против «Национального движения». Этот акт должен защитить нас в будущем, в том числе от действий «Грузинской мечты», — подчеркнул лидер партии «Реформаторы» Ираклий Глонти.

Авторы законопроекта напоминают, что в 2011 году парламент Грузии принял Хартию свободы, которая запрещает занимать посты в правительстве Грузии бывшим сотрудникам спецслужб Советского Союза, бывшим должностным лицам Компартии и комсомола, не допускает использование в общественных местах фашистской и коммунистической символики.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили попросил сторонников правящей коалиции «Грузинская мечта» воздержаться от насилия против сторонников бывшего президента Михаила Саакашвили.