WP: Путин отправил Европу «назад в будущее»

18.03.2015, 14:12

Президент России Владимир Путин отправил Европу «назад в будущее», пишет The Washington Post. В заметке говорится о возвращении языка «холодной войны», в том числе о возобновлении разговоров о приведении ядерных сил в готовность, о предполагаемых испытаниях ракет средней дальности и беспокойстве в связи с НАТО.

Ранее Путин заявил, что в случае неблагоприятного развития событий в Крыму Москва могла привести в готовность ядерные силы. Об этом глава государства рассказал в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Также сообщалось, что Россия решила приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Кроме того, сообщалось, что МИД обеспокоен учениями НАТО у границ России.

В статье также отмечается, что присоединение Крыма к России переросло в то, что некоторые американские чиновники воспринимают как более широкий «вызов» Москвы установившемуся после окончания «холодной войны» порядку. При прочтении последних новостей создается ощущение, что российско-американские отношения «провалились в черную дыру» назад к 1980-м годам, пишет автор материала.

Помимо этого, в заметке говорится, что США заметно сократили свое военное присутствие в Европе со времен «холодной войны», а европейские страны из-за экономического кризиса не исполнили обещания по усилению собственных вооруженных сил. Автор статьи заключает, что члены НАТО могли забыть, что на самом деле означает «коллективная самооборона».