Foreign Affairs: за «сломанную» Украину ответственна не только Россия

18.03.2015, 13:31

За ситуацию в «сломанной» Украине несет ответственность не только Россия, пишет Foreign Affairs. Как заявляет журнал, продолжающиеся столкновения на востоке Украины разрушают надежды на исполнение минских договоренностей. Издание также напоминает о терактах в Харькове и об угрозе обострения ситуации в Мариуполе. Но это, возможно, не главная проблема Восточной Украины: регион сломан, говорится в статье. Одним из наиболее важных и продолжительных последствий конфликта FA называет «подъем неуправляемого Донбасса». «Мрачная реальность» заключается в том, что мало кто на Западе готов признать эту проблему, не говоря уже о том, чтобы ей противостоять, пишет журнал.

Журнал обращает внимание, что региональной инфраструктуре был нанесен серьезный урон либо она вовсе была разрушена, «легитимная экономическая деятельность» там приостановлена, энергопоставки носят «спорадический» характер, а нестабильность и подъем «криминальных группировок» отпугнули инвесторов. Кроме того, издание пишет о гуманитарном кризисе в регионе. В статье также отмечается, что многие жители востока Украины, по всей вероятности, недовольны Киевом, но это не значит, что они симпатизируют ополченцам: люди оказались на «смертельном перекрестке» в геополитической игре, которую они не контролируют.

Наконец, журнал критикует власти ДНР и ЛНР, заявляет о методах «гибридной войны», которую Москва якобы ведет на востоке Украины, и критически отзывается о некоторых «независимых» и «полунезависимых» украинских батальонах. Издание добавляет, что российско-украинский конфликт входит в свой второй год без признаков на разрешение.