WSJ: Запад не должен забывать об «исчезнувшем» Крыме

18.03.2015, 12:52

Крым мог исчезнуть из заголовков СМИ, но международное давление на Кремль по-прежнему является ключевым фактором для сохранения «надежды на свободу» среди крымского народа, пишет The Wall Street Journal. Авторами статьи являются президент Freedom House Марк Лэйгон и Алина Полякова из центра Евразии при Атлантическом совете.

Через год после присоединения Крыма к России на полуостров «спустилась тьма», говорится в заметке. Как утверждают авторы материала, в регионе якобы проводится кампания, нацеленная в первую очередь на крымских татар и местных украинцев, которые не поддерживают новую власть. В статье заявляется, что речь идет о предполагаемом нарушении прав человека в Крыму, которое недостаточно освещается на Западе. Как пишут авторы заметки, крымские татары составляют по меньшей 12% населения региона, этнические украинцы – более 20%.

Для поддержки народа Крыма и противостояния действиям Кремля западным странам следует сохранять санкционный режим против Москвы, отмечается в материале. Кроме того, международное сообщество должно по-прежнему отказывать в легитимности присоединения Крыма к России, пишут авторы статьи. Вашингтону и Брюсселю также необходимо запретить своим гражданам и компаниям вести дела с российскими властями и компаниями в Крыму, за исключением случаев, когда на это получено согласие Киева, подчеркивается в статье. Наконец, добавляют авторы материала, США и другие страны должны оставить двери своих судов открытыми для исков, оспаривающих использование крымских активов и ресурсов теми, кого на это не уполномочили украинские власти.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин не намерен обижать ни один из живущих в Крыму этносов. Об этом глава государства сказал в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину».

Также сообщалось, что помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила о «царстве террора» в Крыму и на востоке Украины.

Новости по теме