Спикер Рады Гройсман: новый закон о Донбассе не предусматривает никакого «особого статуса»

Новый закон об особом порядке местного самоуправления ряда районов Донбасса, принятый Верховной радой, не предполагает создания органов власти, не предусмотренных конституцией. Об этом сообщил спикер украинского парламента Владимир Гройсман в своем фейсбуке.

«Решение, которое мы приняли, означает, что условием для введения в действие закона про особенности местного управления станет проведение на этих территориях свободных демократических местных выборов в полном соответствии с Конституцией Украины и международных стандартов. Никакого особенного статуса, никаких органов, которые не предусмотрены конституцией Украины – закон не предусматривает», — написал Гройсман.

Глава украинского парламента отметил, что определены эти территории не для того, чтобы создать новую государственную границу.

«Государственная граница у нас есть, и мы будем за нее бороться. …Мы определяем территории, которые мы собираемся реинтегрировать к нормальной жизни и вырвать из лап агрессора мирное население Украины», — написал Гройсман.

Ранее сообщалось, что ДНР категорически против введения миротворцев, а признание Донбасса оккупированным противоречит договоренностям, достигнутым в Минске.

В самопровозглашенной Луганской народной республике возмущены принятыми Радой законами о статусе Донбасса и направлением в регион миротворцев