МИД озабочен решением Порошенко по особому статусу Донбасса

16.03.2015, 20:48

Министерство иностранных дел России опубликовало заявление по поводу внесенных президентом Украины предложений об определении районов Донбасса, в которых будет действовать особый порядок самоуправления.

Предложения Порошенко «вызывают серьезные вопросы и озабоченности» у МИДа. По мнению российской дипломатии, они «меняют саму суть принятого в Минске комплекса мер, обусловливая введение в силу упомянутого закона целым рядом дополнительных, никогда ранее не обсуждавшихся условий».

«Предпринята попытка поставить вступление закона в силу в зависимость от признания результатов выборов органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, организация которых сформулирована в ультимативном ключе и обставлена многочисленными требованиями, не предусмотренными минскими договоренностями», — отметили в МИДе.

Москва обвиняет Киев в подрыве минского процесса и усилении блокады Донбасса, а также упрекает Петра Порошенко в лицемерии.

«Киевские власти должны неукоснительно выполнять свои обязательства и начать реальный политический диалог с представителями Донбасса по всем аспектам урегулирования украинского кризиса», — подытожили в министерстве.