Совет ЕС не считает Башара Асада партнером в борьбе с «Исламским государством»

16.03.2015, 18:44

Правительство Башара Асада в Сирии способствовало расцвету «Исламского государства» и не может быть партнером в борьбе против терроризма, говорится в заявлении Совета ЕС по иностранным делам.

«Жестокая война режима Асада против собственного народа, массовые нарушения прав человека и систематическая обструкция демократических реформ в значительной степени способствовали расцвету ИГ в Сирии», — говорится в принятом в понедельник заявлении Совета ЕС.

«В результате своих действий и политики режим Асада не может быть партнером в борьбе против «Исламского государства», — отмечается в заявлении.

В ЕС подчеркивают, что урегулирование гражданского противостояния в Сирии «требует управляемого сирийцами всеобъемлющего политического процесса, ведущего к переходному периоду на основании Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН с целью сохранения единства, суверенитета и территориальной целостности страны».

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что, вероятно, США не стремятся быстро уничтожить боевиков «Исламского государства», чтобы не облегчать положение президента Сирии Башара Асада.

«Исламское государство» — радикальная группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.