NYT: Путин рассказал о роли ядерного оружия в крымской операции

16.03.2015, 13:00

Президент России Владимир Путин рассказал в документальном фильме «Крым. Путь на Родину» о роли ядерного оружия в крымской операции, пишет The New York Times.

Ранее сообщалось, что после революции в Киеве и начала крымской операции Путин предполагал привести ядерные силы в полную боевую готовность. На вопрос о возможности приведения ядерных сил в боевую готовность президент ответил: «Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили».

Американская газета отмечает, что в советские времена, когда Россию считали супердержавой, ее ядерный арсенал если и упоминался, то редко. В последнее время, когда Запад отнес Россию в категорию «слабых и не столь важных стран», российские власти и государственные СМИ регулярно упоминают о ядерных возможностях Москвы, говорится в статье.

Кроме того, в заметке говорится, что продолжительность документальной картины составляет два с половиной часа, и в течение этого времени Путин пытался одновременно «оправдать» действия Москвы и «похвастаться» ими. Газета также обращает внимание, что ленту показали в эфире российского ТВ на фоне того, как Москву «охватило» беспокойное настроение, не в самую последнюю очередь связанное с «исчезновением» Путина: российский президент не появлялся на публике с 5 марта. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле спокойно относятся к слухам и домыслам по поводу здоровья президента России Владимира Путина.