WT: администрация Обамы тайно работает над запуском переговоров с КНДР

12.03.2015, 09:52

Администрация президента США Барака Обамы тайно работает над запуском секретных переговоров с КНДР, пишет The Washington Times со ссылкой на источник в американском правительстве. Утверждается, что такая работа является частью плана по возможной нормализации отношений с Пхеньяном.

По некоторым данным, речь идет о подходе, который напоминает принцип секретной дипломатии, использовавшийся Вашингтоном в случае с Кубой, говорится в статье. Как напоминает газета, тогда тайные переговоры проходили на протяжении нескольких месяцев в Канаде и Ватикане, причем ключевую роль сыграл, предположительно, папа Римский Франциск.

Тайные и неофициальные переговоры с КНДР оказались бы более сложными из-за Южной Кореи, отмечает издание. Пресс-секретарь президента Республики Корея Пак Кын Хе заявила газете, что южнокорейское правительство придает большое значение прозрачности в поиске диалога и сотрудничества с Северной Кореей. Она отказалась отвечать на вопрос о том, пытаются ли США найти варианты неофициальных переговоров с Пхеньяном.

Пресс-секретарь совета нацбезопасности США опровергла информацию о секретных переговорах. По ее словам, у Вашингтона есть каналы связи с КНДР, и США остаются открытыми к идее диалога с целью возвращения к «заслуживающим доверие и аутентичным переговорам» по денуклеаризации Корейского полуострова, однако в настоящее время Вашингтон в таком диалоге не задействован.