FP: Грузия начала задумываться о цене за дружбу с Западом

10.03.2015, 13:36

Настало время прекратить принимать прозападную позицию Тбилиси как должное, пишет Foreign Policy. Как заявляет журнал, Россия восстанавливает свое влияние на территориях от Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии, и Грузия по-прежнему является «лакомым куском».

В заметке говорится, что «спектр российского реваншизма» держит Восточную Европу в напряжении и что Украина не единственная «цель» Москвы. В частности, отмечает издание, речь идет о Грузии, визитной карточкой которой давно считался «прозападный политический консенсус» и которая заработала репутацию энергичного и заслуживающего доверия партнера Запада.

Однако сейчас определенные группы в Грузии стали задаваться вопросом, стоят ли тесные связи с Западом потерь, которые понесла эта республика, и все чаще жители страны начинают думать, что это того не стоило, пишет журнал. Таким образом, российское влияние в Грузии усиливается, добавляет издание. При этом, подчеркивается в материале, в Вашингтоне на «круглых столах» и в частных разговорах западные чиновники и эксперты стремятся преуменьшить возможность «укоренения экспортируемой Россией пропаганды» в Грузии.

Как заявляет журнал, Западу стоит подать «руку помощи» грузинским либералам. Большим призом для простых грузин станет, к примеру, перспектива безвизового въезда в ЕС, отмечает издание. В заметке также говорится о других возможных «сильных жестах» со стороны западных стран, в том числе о придании Грузии статуса основного союзника США вне НАТО.