FT: в отношениях с Россией и Китаем Западу нужно учесть эмоции

10.03.2015, 11:29

В решении международных конфликтов, возможно, нужно учитывать не только интересы, но и эмоции, пишет The Financial Times. В частности, отмечает автор статьи, речь идет о конфронтации России с Западом и о столкновении Греции с кредиторами. Как заявляет обозреватель, такие противостояния «подпитывают» чувство уязвленной национальной гордости.

Российский президент Владимир Путин и его поколение лидеров когда-то служили более крупной и мощной державе – Советскому Союзу, и теперь Путин настаивает, что к современной России по-прежнему должны относиться как к «великой державе», говорится в материале. Риторика Москвы полна чувства «национальной уязвленности»: Кремль заявляет, что Россию больше нельзя «ущемлять и игнорировать», пишет автор статьи.

Такое же чувство наблюдается и во внешнеполитическом подходе КНР, заявляет обозреватель. По его словам, китайскую молодежь пытаются убедить в том, что иностранные державы «оскорбляли и эксплуатировали» Китай. Кроме того, пишет автор заметки, исламистские фундаменталисты используют идею, согласно которой Запад «уязвлял и подавлял» мусульман. В случае с террористическими группировками уступки могут быть невозможны, отмечается в материале. Пока Запад думает об опасном конфликте с Россией и об амбициях Китая, он может вспомнить, что иногда символы имеют почти такое же значение, как и суть вопроса, заключает обозреватель.