Еще один претендент на пост президента Казахстана провалил экзамен по госязыку

09.03.2015, 16:37

Кандидат в президенты Казахстана Уктешбаев Есенбек Жапарович не сдал экзамен на владение государственным языком, сообщается на сайте ЦИК республики.

«В письменном задании, где требуется раскрыть выбранную тему, кандидат не сумел логически сформулировать и донести свои мысли, стилистически неправильно выстроил предложения, с нарушением литературных норм в сочетаниях слов. Не выдержан также требуемый — в два листа — объем изложения», — заявили члены лингвистической комиссии по установлению степени владения государственным языком на заседании 9 марта.

Также председатель комиссии отметил, что претендент на пост президента Казахстана, читая стихотворение Мукагали Макатаева «Сезим», допустил ошибки и не ответил на вопросы комиссии по содержанию прочитанного.

В публичной речи на тему «Общество и демократия» вместо необходимых 15 кандидат выступал 10 минут, не раскрыл тему, нарушил нормы литературной речи и неудовлетворительно отвечал на вопросы.

Согласно законодательству, президентом Казахстана может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет.

Ранее выяснилось, что самовыдвиженец на выборы президента Казахстана Канат Журман не владеет свободно государственным языком.

Как сообщалось, внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля.