Лукашенко: белорусам выражают благодарность Украина, Россия и Запад

05.03.2015, 17:16

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность, что Запад осознал роль страны в системе общеевропейской безопасности. Как передает ТАСС, об этом он сказал на встрече с руководящим составом органов внутренних дел Белоруссии.

«Они (представители Запада) приезжают к нам с весьма прагматичной целью. И я их в этом отношении поддерживаю. Они теперь поняли, что такое безопасность в Европе, какую роль Белоруссия может сыграть в этой системе безопасности в нашем общеевропейском доме», — заявил президент, добавив, что в Белоруссии «всегда для этого открыты».

Лукашенко подчеркнул, что в последнее время «весьма высокого уровня представители западных государств посещают Белоруссию», однако, по словам президента, он не стремится использовать этот факт в год президентских выборов.

«Меня больше всего удручает то, что некоторые говорят: это Лукашенко на пользу перед выборами и так далее. Это абсолютно меня не трогает. Главное состоит в том, что это на пользу нашему государству», — заверил глава государства. Он отметил, что белорусам «выражают благодарность и Украина, и Россия, и Запад».

По словам Лукашенко, Белоруссия всегда выступала за равноправные и взаимовыгодные отношения со всеми странами, не выдвигая никаких территориальных претензий, не создавая проблем в приграничных зонах.

«Мы являемся надежным партнером в обеспечении безопасности, выполняем принятые международные обязательства. Мы уважаем суверенные права всех народов и такого же отношения ждем к своей стране», — заключил он.