Москва уличила НАТО в попытках напугать мир ядерным оружием России

05.03.2015, 15:44

В Министерстве иностранных дел России назвали неуместными попытки первого замгенсека НАТО Александра Вершбоу напугать мировую общественность российским ядерным оружием на фоне натовской практики привлечения неядерных стран — членов блока к планированию и подготовке ядерных ударов. Об этом говорится в сообщении МИД России.

В нем отмечается, что в ведомстве обратили внимание на выступление 2 марта замгенсека НАТО на конференции в Катаре по проблематике контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Вершбоу заявил, что конфликт на Украине имеет «измерение, связанное с ОМУ».

В частности, безапелляционно утверждается о проведении Россией масштабных военных учений по отработке ядерных задач, включении «ядерного компонента» в тренировки с задействованием обычных вооружений, сказали в МИДе.

«Попытки Вершбоу напугать мировую общественность российским ядерным оружием выглядят тем более неуместными на фоне глубоко укоренившейся натовской практики привлечения неядерных стран — членов блока к осуществлению «ядерных миссий», т.е. к планированию и подготовке ядерных ударов, включая доставку к целям ядерных авиабомб», — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в МИДе, для этого в Европе «складируется американское ядерное оружие, а военнослужащие стран НАТО отрабатывают его боевое применение».

«Последние учения такого рода — Steadfast Noon — проводились осенью прошлого года в Италии», — заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Новости по теме