Лидер движения независимости Косово призвал ЕС расширяться из-за России и ИГ

03.03.2015, 17:48

Глава МИДа частично признанной Республики Косово Хашим Тачи попросил Евросоюз и НАТО ускорить интеграцию стран Балканского полуострова из-за угрозы растущего влияния России и «Исламского государства», сообщает Reuters.

«Настал момент, когда Брюссель должен перейти от громких и доброжелательных слов в адрес Косово к конкретным действиям», — заявил Тачи после встречи с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером.

Он также добавил, что надеется на ощутимые результаты в ближайшие месяцы, такие как изменение визового режима для жителей Косово.

В прошлом году российские власти провели параллели между аннексией Крыма и военной поддержкой НАТО Косово в 1999 году. Тачи опасается возможности усиления российского влияния.

В то же время большая часть населения Косово — мусульмане, и полиция республики уже не раз арестовывала людей, подозреваемых в сотрудничестве с «Исламским государством».

Решение этих проблем глава МИД Косово видит в скором присоединении к Европейскому союзу.

Тачи — один из лидеров движения за независимость Косово. Он был премьером Косово с 2008 по 2014 год и является лидером Демократической партии Косово.

«Исламское государство» — радикальная группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.