Рябков рассказал о попытках вытеснить Россию с рынков вооружений

27.02.2015, 18:16

Мнения о том, что потенциальные поставки оружия в Иран из России после отмены санкций могут негативно сказаться на обстановке в регионе, тиражируются политиками, которые стремятся вытеснить Россию с рынков вооружений, считает замглавы российского МИДа Сергей Рябков. Об этом сообщает ТАСС.

«Давайте посмотрим на существующие в этой сфере таблицы поставок, объемы контрактов. Не хочу упрощать ситуацию, но мы всегда предельно и ответственно подходим к собственному военно-техническому сотрудничеству со всеми странами», — подчеркнул Рябков.

По словам высокопоставленного дипломата, это подразумевает «и строгое следование национальным нормам, и обязательное включение в контракты положения о конечном пользователе этой продукции».

«Мы, безусловно, учитываем политические аспекты, тем более когда речь идет о настолько сложном регионе, — заверил Рябков. — Но уверяю вас, что из тех объемов поставок, которые ранее осуществлялись в Иран из России, в сравнении с поставками других стран, не Ирану, нельзя сделать вывод о том, что Россия в нынешней ситуации вдруг предпримет что-то, что кардинально нарушит всю картину, сломает некий баланс».

Он выразил мнение, что такого рода аргументы тиражируют политики, которые «либо стремятся вытеснить Россию с рынков вооружений, либо спекулируют на пустом месте».

«Пока, я повторяю, нет ни отмены оружейного эмбарго, ни какой-либо контракции, которая могла бы давать повод для серьезного разговора на эту тему», — заключил дипломат.