FT: экономический кризис в России не сыграл оппозиции на руку

27.02.2015, 11:04

На фоне экономических проблем в России местная оппозиция, казалось бы, должна преуспевать, но в реальности ситуация очень отличается, пишет The Financial Times. Как отмечает газета в преддверии антикризисного марша «Весна», три года назад в оппозиционных мероприятиях принимали участие 100 тыс. человек по всей стране, а сейчас движение «разбито»: одни лидеры осуждены, другие в изгнании, третьи «поменяли стороны».

При двигающейся в сторону рецессии экономике можно было бы предположить, что Москва столкнется с политическими проблемами, говорится в статье. Однако в России кризис подается как борьба за выживание страны, и большинство населения сплотилось вокруг президента Владимира Путина, пишет газета.

Воскресная акция «Весна» не считается «тестом» на то, как оппоненты Кремля могут воспользоваться экономическим кризисом, скорее, это крохотный первый шаг для оппозиции, превратившейся в тень самой себя, отмечает издание. Газета добавляет, что российская оппозиция пытается создать платформу для долгосрочного движения.

Ранее сообщалось, что об антикризисном марше «Весна» 1 марта не знают 81% россиян. Организаторами марша являются Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, движение «Солидарность» и Партия 5 декабря. Акция состоится в московском районе Марьино.