FP: «газовое оружие» Москвы против Киева направлено на Запад

25.02.2015, 14:15

Последние «угрозы» Москвы о возможной приостановке поставок газа Киеву являются неотъемлемой частью усиливающегося давления России на Запад, пишет Foreign Policy. Как заявляет журнал, Кремль давит на Запад, чтобы тот отступил в «битве за Украину».

Во вторник «Газпром» заявил, что Украина не внесла своевременно предоплату за газ, поставки могут прекратиться через два дня. Также сообщалось, что Киев рассчитывает на компромисс по вопросу поставок российского газа. Кроме того, стало известно, что Минэнерго России в ближайшие дни ожидает от Украины оплаты за газ, решение о приостановке поставок газа на Украину на данный момент принято не было.

В заметке утверждается, что Москва вновь вынимает из ножен свое «энергетическое оружие», и отмечается, что за последние несколько дней Кремль уже во второй раз повел себя вызывающе по отношению к Западу. В понедельник сообщалось, что Россия предложила Ирану другой вариант системы противовоздушной обороны. Также сообщалось, что Вашингтон возражает против того, чтобы Иран получил российские системы противовоздушной обороны «Антей-2500» вместо С-300.

Нынешний «гамбит» кажется частью многоэтапной кампании, цель которой – вынудить Вашингтон и его союзников уступить в Москве, пишет журнал. Издание также отмечает, что номинально коммерческий спор обострился на прошлой неделе, когда поставки газа с Украины в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики прекратились. Как уже сообщалось, Россия оперативно нарастила объемы на 12 млн кубов, которые пошли в ДНР и ЛНР в обход территории, контролируемой Киевом.

Если две стороны не смогут договориться по газовым поставкам и если Россия действительно вновь их приостановит, то по уже «шаткой» украинской экономике будет нанесен «резкий удар», заявляет журнал.

Новости по теме