Guardian: отправка британских военных на Украину разгневает Россию

25.02.2015, 13:12

Отправка британских военных на Украину для тренировки украинских силовиков является «символическим жестом», который может разгневать Россию, пишет The Guardian. Газета не исключает, что Москва использует растущее вовлечение Запада в конфликт для усиления собственной роли и представит свои действия как «сопротивление» продвижению НАТО.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британские военные будут участвовать в процессе тренировки украинских силовиков и что украинским властям будут переданы тактические разведданные.

Как отмечает издание, решение Лондона вряд ли окажет решающее воздействие на столкнувшуюся с проблемами украинскую армию, однако действия Британии служат «символической цели». При этом есть вероятность, что Москва посчитает этот шаг доказательством борьбы ополченцев против «иностранного легиона» НАТО, говорится в заметке. Газета напоминает, что весной украинскую нацгвардию начнут тренировать американские специалисты.

Издание также цитирует Шашанка Джоши из Королевского объединенного института оборонных исследований, который не исключил, что Кэмерона серьезно задела реакция внутри Британии на его отсутствие в Минске, и поэтому британский премьер якобы посчитал нужным занять более сильную позицию.

В свою очередь, Иэн Кернс из European Leadership Network сказал, что отправка британских военных для тренировки украинских силовиков имеет смысл только в том случае, если она является частью более масштабной программы, нацеленной на расширение возможностей Киеве. «Если этого не случится и если минский процесс закончится провалом, мы отдадим (президенту России Владимиру) Путину сферу влияния, в которой, как мы заявляли, ему следует отказать», – добавил Кернс.

Ранее сообщалось, что Франция считает жесткой позицию Великобритании по Украине.