USA Today: Швеция надеется на улучшение отношений России и ЕС

24.02.2015, 12:55

Посол Швеции в США Бьорн Люрвалл заявил, что Стокгольм по-прежнему надеется на улучшение отношений России и ЕС из-за украинского перемирия, пишет USA Today. Как уточняет издание, речь идет о новом соглашении, о котором лидеры «нормандской четверки» договорились в Минске в феврале.

Швеция приветствует усилия, нацеленные на остановку боевых действий и выполнение минских договоренностей, сказал Люрвалл в интервью USA Today. «Это хрупкое соглашение», – отметил дипломат. Тем не менее шведский посол выразил надежду, что прекращение огня на Украине продержится и даст шанс для нормализации отношений с Россией.

Издание напоминает, что в последние месяцы неоднократно появлялась информация о предполагаемых нарушениях Москвой морского и воздушного пространства Швеции. По словам Люрвалла, он надеется, что со временем Европа, в том числе Швеция, сможет восстановить нормальные связи с Москвой, если Россия прекратит поддержку ополченцев на Украине и станет уважать европейские границы.

«До территориального спора Швеция и Россия являлись ключевыми торговыми партнерами», – отмечает издание. Как заявил шведский дипломат, его страна входит в топ-10 иностранных инвесторов в России, около 400 шведских компаний занимаются в России бизнесом, и Россия является одним из важнейших экспортных рынков для Швеции, а Швеция импортирует из России нефть. «Мы соседи. Надеюсь, мы вернемся к духу сотрудничества», – подчеркнул Люрвалл.

Ранее сообщалось, что по просьбе России истребители Швеции не приземлятся в Эстонии во время учений.

Также сообщалось, что около Стокгольма в октябре 2014 года могли находиться от трех до четырех подводных лодок, а не одна.

Новости по теме