WSJ: Молдавия смело развернулась к Западу

24.02.2015, 10:51

Американская газета The Wall Street Journal пишет, что Молдавии удалось сделать заметный разворот к Западу. Как отмечает издание, такой шаг является для страны смелым, учитывая «недавнюю историю и присутствие российских военных на ее территории» (речь о Приднестровье. – «Газета.Ru»). В заметке также говорится, что похожее стремление Киева к расширению сотрудничества с Евросоюзом вызвало украинский кризис.

WSJ также напоминает о российском запрете на импорт молдавского вина, который был введен в 2013 году в преддверии саммита по евроассоциации, а также о российском запрете на импорт молдавских фруктов, который был введен в 2014 году, когда Молдавия подписала соглашение о евроассоциации с Брюсселем. Кроме того, газета пишет об «угрозах» Москвы приостановить энергетические поставки Молдавии.

После событий в Грузии и на Украине Молдавии грозит «продолжительная, одинокая и потенциально яростная борьба», если Москва решит проверить прозападные убеждения Кишинева, говорится в статье. То, что Молдавия готова рискнуть, говорит в пользу этой страны, а то, что Кишинев не сможет положиться на сильную западную поддержку, говорит не в пользу «клуба», к которому страна надеется присоединиться, пишет издание.

Помимо этого, газета называет назначение прозападного бизнесмена Кирилла Габурича на пост премьер-министра Молдавии «вызовом» Кремлю. Несмотря на широкие экономические связи Кишинева с Россией и вопреки «длинной тени» Москвы, проевропейские партии продолжают набирать силу в Молдавии, подчеркивается в материале. Выбор в пользу западной интеграции является для страны не только политическим: на страны-члены ЕС приходится около 40% молдавского экспорта, а Кишинев хочет дальнейшей диверсификации на фоне экономических проблем России, пишет издание.

Ранее сообщалось, что из-за российского эмбарго и кризиса экспорт молдавских товаров в Россию снизился на треть, нацвалюта, лей, за год обвалился к доллару на четверть.