Лавров заявил о погоне за иллюзией глобального господства со стороны некоторых стран

23.02.2015, 19:46

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выразил уверенность в том, что некоторые страны пытаются обеспечить себе иллюзорное господство в мировой политике и экономике, попирая основы работы ООН, передает РИА «Новости».

«В погоне за иллюзией глобального господства используется широкий набор неприглядных методов, таких как массированное давление на суверенные государства, попытки навязывания им своих решений и стандартов в политической, экономической, идеологической областях», — сказал министр, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН.

По его мнению, «для непослушных припасены технологии инспирирования внутренних неурядиц и осуществления операций по смене режимов».

«В этом ряду — открытое поощрение антиконституционного государственного переворота на Украине», — подчеркнул глава МИД России.

Кроме того, он заявил, что встречаются попытки «обеспечивать доминирование в мировых делах, руководить всеми и повсюду, использовать военную силу в одностороннем порядке для продвижения собственных интересов».

«Подобные подходы никак не сочетаются с принципами, на которых основана Организация Объединенных Наций, противоречат объективной тенденции рассредоточения глобальной экономической и политической мощи», — отметил он.

По словам Лаврова, предпринимаются «настойчивые усилия» по превращению СБ ООН «в орган, который штампует решения «лидера», а поскольку это не получается — пытаются отодвинуть СБ ООН от принятия решений по главному вопросу его компетенции: поддержанию международного мира и безопасности».

«При этом игнорируются уроки односторонних силовых акций совсем недавнего прошлого, которые столкнули регион Ближнего Востока и Северной Африки в нестабильность и хаос и во многом создали питательную почву для разгула экстремизма», — заключил министр.