Foreign Affairs: новое минское соглашение может заморозить конфликт на Украине

Американский журнал Foreign Affairs пишет, что новое минское соглашение может заморозить конфликт на Украине. Как напоминает издание, очередные договоренности были достигнуты «нормандской четверкой» 12 февраля. У Минска-2 было малообнадеживающее начало, отмечает журнал и приводит в пример ситуацию с Дебальцево.

«Падение города и продолжающиеся боевые действия по линии фронта могли оказаться ранним финалом для перемирия», — говорится в статье.

Но остается надежда, что на самом деле это начало, поскольку на остальных участках передовой ситуация успокоилась, стороны стали обмениваться пленными; и хотя недавнее соглашение может не предусматривать окончательного решения конфликта, у него хорошие перспективы для заморозки кризиса, пишет Foreign Affairs.

Кроме того, журнал заявляет, что в переговорах по Минску-2 преимущество было на стороне России, тогда как Украина столкнулась с выбором либо продолжать боевые действия, рискуя лишиться новых территорий и пустить под откос попытки Запада спасти страну, либо одобрить договор и согласиться на непопулярные политические и территориальные уступки. В конце концов Киев выбрал второй вариант, отмечает издание и добавляет, что относительно слабая позиция Запада в переговорах привела к тому, что кажется «выгодной сделкой» для Москвы, однако в абсолютных терминах речь идет о прагматичном компромиссе. Продолжение боевых действий оказалось бы разрушительным для Украины и подорвало бы попытки Запада спасти страну от национального банкротства, трансформировать ее экономику, реформировать ее правительство и превратить в успешного члена европейского сообщества, подчеркивается в материале.

Даже если второе минское соглашение потерпит неудачу, у него есть шансы остановить войну на Украине, заявляет издание. Как отмечает журнал, те, кто в этом сомневаются, неверно интерпретируют контекст, при котором были подписаны Минск-1 и Минск-2. Первые минские договоренности никогда не могли выступать в качестве политического урегулирования конфликта, и трудно понять, почему кто-то надеялся, что это соглашение сработает, говорится в статье.

Наконец, журнал пишет, что беспрестанные просьбы Киева о поставках оружия и его недавнее предложение о миротворческой миссии не получат положительной реакции в западных столицах от Вашингтона до Берлина. Минск-2 является новой основой для урегулирования конфликта, и Запад будет настаивать, чтобы «все дороги» вели к этому соглашению, отмечается в материале. Для Запада, если перефразировать Уинстона Черчилля, Минск-2 является «худшей возможностью для Украины, если не считать всех остальных», добавляет издание (согласно Черчиллю, «демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». — Газета.Ru).